Базилик

Базилик – пряная зелень с душистым ароматом. Применяется в средиземноморской и восточной кухне. Базилик имеем вяжущий, слегка горьковатый вкус и сильный, пряный аромат. Он возбуждает аппетит, способствует пищеварению.

Подробнее...

Паприка сладкая

Па́прика — порошкообразная приправа из спелого слабожгучего красного стручкового перца.

Для изготовления порошка плоды красного перца сначала сушат, а потом размалывают.

Подробнее...

Барбарис

Барбарис – терпко-кислая ягода кустарника семейства барбарисовых. Это прекрасная приправа ко многим восточным блюдам – шашлыку, люля-кебабу, мясным бульонам, восточному плову.

Подробнее...

ПастернакРастение обладает слабым запахом, напоминающим запах петрушки, пряным, сладковатым вкусом, сходным со вкусом моркови.

Подробнее...

ВалерианеллаПолевой салат с большим количеством народных названий -  это растение известно у нас также под именами «мауница», «рапунцель», «валерьянница» или «валерианелла».

Подробнее...

Перец душистый

Душистый перец называют растением, сочетающим в себе четыре пряности. Он содержит аромат корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики. Запах его приятный, вкус остропряный, жгучий.

Подробнее...

gvozdika

Аромат и специфический жгучий пряный вкус гвоздике придают именно эфирные масла. Интересно, что особый гвоздичный запах концентрируется на головке бутона, а вот жгучая часть пряности – на самой «палочке».

Подробнее...

ПетрушкаПетрушка бывает корневая и листовая. У корневой для кухонных целей хороши и корни, и листья, а у листовой — только листья, так как корнеплоды у нее сильноветвистые и тонкие. Рискованно готовить обед в надежде на то, что аппетит придет во время еды.

Подробнее...

ИмбирьВ кулинарии наиболее часто используют имбирь в молотом виде как приправу, или самостоятельный продукт. Имбирь добавляют в кондитерские изделия и сладости, муку, различные соусы, консервы, блюда из рыбы и мяса, алкогольные и безалкогольные напитки и даже некоторые сорта чая.

Подробнее...

Розмарин В качестве пряности используются свежие или сухие листья — узкие, кожистые, размером 3,5X0,4 сантиметра с завернутыми краями. В свежем виде окраска листьев сверху серовато-зеленая, снизу серебристо-беловатая; в сухом виде они серовато-зеленоватые, более темные сверху.

Подробнее...

Кардамон

Кардамон используют также для улучшения вкуса и аромата подливок, соусов. В сочетании с другими пряностями, например с шафраном, тмином, добавляют в вареную рыбу; с красным перцем — в жареную рыбу; с кайенским перцем — в запеченную рыбу и другие морские продукты; с майораном — в заливное из рыбы и т. д.

Подробнее...

СельдерейСельдерей – общеизвестный продукт, любят его многие. То, что он чрезвычайно полезен, знают, наверное, все. Много лет назад использовали его, как декоративное растение, потом исключительно как лечебное.

Подробнее...

koriandr

Кинза или кориандр - одна из самых популярных приправ в Азии.

Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов,

Подробнее...

ТимьянТимьян (Чабрец) ползучий обладает сильным ароматом, поэтому в качестве пряности его надо использовать в небольших количествах. В кулинарии употребляют зеленые листья и сушеные верхушечные части растения.

Подробнее...

ТминСемена тмина обладают теплым, сладковатым, слегка перечным ароматом. По вкусу они напоминают фенхель или анис. Во вкусе семян тмина чувствуется легкий оттенок эвкалиптового масла, их хорошо жевать, чтобы освежить дыхание.

Подробнее...

Лавровый лист

Лавровый лист – собирательное название листьев лавра благородного (Laurus nobilis), используемых в качестве ароматной приправы.
Лавровый лист обладает неповторимым ароматом, а также антисептическими и противораковыми свойствами благодаря содержащимся в нем эфирным маслам.

Подробнее...

УкропУкроп — одна из самых распространенных пряностей. Однако его традиционное применение — в салаты, супы, мясные вторые блюда, а также при засолке огурцов и помидоров — ограничено летним временем.

Подробнее...

lubistokВ качестве пряности употребляется в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистока крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса.

Подробнее...

Чёрный перец

Черный перец называют часто самой универсальной пряностью, а точнее — это самая распространенная и самая известная пряность, не более универсальная, чем многие другие классические пряности.

Подробнее...

Мускатный орехМускатный орех имеет широкую сферу применения. Он употребляется у нас чаще всего в сладких блюдах (варенья, компоты, муссы, пудинги, творожные пасты) и кондитерских изделиях из теста (крендели, кексы, куличи, бисквиты, печенье, сладкие пироги).

Подробнее...

Шафран

Шафран — самая изысканная пряность и находит широкое применение в кулинарии, благодаря своему прекрасному аромату и неповторимым красящим свойствам. Его запах сильный, дурманящий, а вкус пряно-горьковатый.

Подробнее...

ОреганоОрегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда.

Подробнее...