Базилик

Базилик

Базилик – пряная зелень с душистым ароматом. Применяется в средиземноморской и восточной кухне. Базилик имеем вяжущий, слегка горьковатый вкус и сильный, пряный аромат. Он возбуждает аппетит, способствует пищеварению.

Его добавляют к мясным и овощным блюдам, в салаты, супы, соусы, а также при консервировании. Особенно хорошо базилик сочетается с рассольными сырами, грибами, фасолью, баклажанами и помидорами. Базилик можно использовать в свежем, сушеном и замороженном виде. Часто его применяют в сочетании с чабером, хотя удачными можно считать и сочетания с другими травами и овощами: эстрагоном, шалфеем, чесноком и луком. Свежий базилик стоит добавлять в блюдо за несколько минут до готовности или перед подачей на стол, так как при длительной тепловой обработке он потеряет свои вкусовые свойства. На базилике можно настаивать уксус и масло. В первом случае свежие листья заливают теплым винным уксусом и настаивают около двух недель, во втором случае листья заливают подсолнечным или оливковым маслом. Такие настойки добавляют в салаты из овощей для улучшения вкуса и аромата.