Шафран

Шафран

Шафран — самая изысканная пряность и находит широкое применение в кулинарии, благодаря своему прекрасному аромату и неповторимым красящим свойствам. Его запах сильный, дурманящий, а вкус пряно-горьковатый.

Для окрашивания трех литров воды достаточно двух рылец шафрана. Аромат шафрана раскрывается не сразу и не выветривается при продолжительной готовке. Лучше предварительно замочить его в теплой воде или молоке, или сделать спиртовую настойку, а потом уже добавлять раствор в блюдо. Аромат пряности развивается в течение 12-24 часов.

Очень сильная пряность — его нормы закладки в блюдо — мизерные. Несколько грамм при употреблении — может вызвать летальный исход!

В дополнение к кулинарным свойствам — имеет свойство стимулировать пищеварение, является отличным антиоксидантом. Его успешно примененяют для борьбы с раком. Очень положительно влияет на состав крови. Применяется для очистки крови. Улучшает память.

Даже самое малое количество шафрана достаточно ощутимо в пище. Стоит добавить малую толику пряности в блюдо, как оно приобретет мягкий золотистый цвет, своеобразный запах и будет лучше усваиваться.