Полезные советы по приготовлению салатов

Полезные советы по приготовлению  салатовЧтобы салаты получались сочными, хрустящими, легкими и красивыми надо отбирать только зрелые овощи, фрукты, свежую зелень, желательно с яркой окраской. Мыть их нужно только в холодной воде, так как теплая ухудшает вкус и аромат;

- с сырых овощей надо снимать кожицу самым тонким слоем: ведь именно под ней концентрируются ценные питательные вещества. Если овощи будут подвергаться тепловой обработке, то кожицу снимать не следует;
сырые овощи нарезают тонкой соломкой толщиной 0,2 х 6,2 см, длиной 3,5-5 см. Овощи из-под ножа должны не рассыпаться, а лежать пышной горкой;
- вареные овощи нарезают тонкими ломтиками или мелкими кубиками. Только для винегрета допускается нарезка покрупнее, чтобы при перемешивании сохранялась форма. Оптимальные размеры: кубики крупные — 2-2,5 см, средние — 1-1,5 см, мелкие — 0,5-0,7 см. Коренья нарезают еще мельче;
- если предпочтительна нарезка ломтиками, то вареные овощи и коренья нарезают сначала на части вдоль, а потом каждую дольку — поперек; толщина ломтика — 0,2-0,5 см.

Нарезанные овощи надо перемешать с частью соуса или заправки в миске, а лотом обязательно переложить горкой в другую посуду, позаботившись, чтобы ее края оставались чистыми. Готовый салат залить сверху остатком соуса.

Можно класть составные части салата слоями, не перемешивая, и заливать соусом только сверху.

Если на приготовление салата нет времени, можно нарезать сырые овощи. Разложить их на большом блюде отдельными секторами и разделить перьями зеленого лука, а в центр поставить маленький соусник с общим соусом.