Советы по приготовлению и хранению овощей

Советы по приготовлению и хранению овощейНе храните цветную капусту вместе, с фруктами, потому что она быстро завянет.

Если зелень (укроп, петрушку, базилик, зеленый лук) надо хранить течение недели, вымойте их, обсушите, положите в полиэтиленовий пакет или в стеклянную банку, закройте крышкой. Храните зелень в холодильнике.

Помидоры, сладкий перец, огурцы теряют в холодильнике свой аромат. Поэтому старайтесь сразу же использовать эти овощи.

Чтобы удалить горечь из баклажан, порежьте их кружочками, выложите слоем на плоской тарелке, посыпьте солью. Сверху выложите второй слой, снова посолите и т.д. Оставьте все на 20 мин. Соль уберет из баклажанов сок, а с ним и всю горечь. Потом можно их промыть под холодной водой, обсушить и поджарить.

Овощи для супов нужно нарезать в соответствии с размером и формой остальных продуктов. Для супов с вермишелью овощи нарежьте соломкой, с макаронами - брусочками, с бобовыми и с крупами - мелкими кубиками.

Драники и блинчики из кабачков и тыквы будут вкуснее, если натертую массу отцедить и добавить в нее натертую на крупной терке морковь.

Цветная капуста будет ароматнее, если ее варить, не очищая, вместе с зелеными листьями, добавив в воду немного молока.

Чтобы свекла в винегрете не окрасила другие овощи, ее нужно отдельно нарезать и заправить растительным маслом и только потом соединить с остальными овощами.

Винегрет или любой другой салат приобретёт особо приятный вкус, если перед тем, как подать его на стол, вы ненадолго положите в блюдо лимонную корочку. А если сразу после приготовления в салат добавить несколько капель лимонного сока, это позволить сохранить в нём больше витамина С.

Лук будет хрустящим, если перед жаркой его обдать кипятком.

Салат, редиска, зелёный лук и другие овощи долго будут свежими, если их завернуть в ткань, увлажнённую водным раствором уксуса.

Чтобы избежать сильного размягчения перца, бланшировать его надо не более 2-3 мин.
Чтобы сохранить свежим сладкий перец, его помещают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и хранят на нижней полке холодильника. При этом для длительного хранения его не следует мыть.
Неиспользованные нарезанные куски перца посыпьте солью и храните в холодильнике, тогда он не сгниет и не завянет.
Перец можно сушить впрок. Большой иглой нанижите хвостики перцев, середину перца надрежьте, затем подвесьте сушиться. Перец также можно нарезать на кусочки и разложить на бумаге.

Чтобы не потерять ценные витамины, солите овощи в конце варки и вынимайте их из воды сразу после приготовления.
В первые блюда пастернак, укроп и петрушку нужно класть за 5 минут до готовности. Если положить их раньше, они потеряют свой аромат.
Очищенный картофель нельзя долго держать в воде: он потеряет крахмал и будет плохо развариваться.
Овощные салаты закладывают в банки холодными, им нужная вода с температурой около 35 "С, а маринады заливают горячей заливкой.
Репчатый лук лучше подрумянится, если при жарке в растительное масло добавить немного сахара.
Чтобы при консервировании помидоры не полопались, нужно проколоть зубочисткой плодоножку.
Если в банках с домашними консервированными соками появились пузырьки, значит, вы недостаточно герметично их закатали. Поэтому вылейте такой сок в кастрюлю, вскипятите, разлейте в чистые стерилизованные банки и герметично закатайте.
Чтобы капуста брокколи после варки сохранила красивый зеленый цвет, после варки поместите ее еще на 5 минут в холодную воду.

Чтобы цветная капуста не потемнела, подержите ее перед варкой немного подкисленной (соком лимона или лимонной кислотой) воде.

Лучше всего варить спаржу неочищенной с добавлением соли, сахара и оливкового масла, не больше 10 мин.

Чтобы зеленый горошек при варке сохранил свой цвет, добавьте в воду немного сахара.

Овощи для салатов следует нарезать непосредственно перед приготовлением. 

Солить приготовленный салат из свежих овощей следует перед подачей на стол. Если посолить его заранее, овощи выделят много сока.

Салат из редьки станет вкуснее, если заправить его луком, спассерованные на масле до золотистого цвета.

Вареную свеклу для винегретов нужно нарезать кубиками и отдельно от всех овощей полить маслом. Тогда он не окрасит остальные овощи в красный цвет.

Приготовленный салат сначала посолить, а только потом заправлять маслом или майонезом. Готовить и хранить салат следует только в эмалированной, стеклянной или керамической посуде.

Очищенные и нарезанные яблоки для салата не потемнеют, если положить их в слегка подсоленную холодную воду на 10 мин.

Если морковь заправить растительным маслом или сметаной, организм усвоит 60 процентов содержимого в ней каротина, а если не заправить, то не более 6 процентов.

О редьке говорят так: утром - яд, в обед - пища, вечером - лекарство. Редька потеряет свой неприятный запах, если в тертом виде промыть ее несколько раз холодной водой.


Не рекомендуется варить свеклу в подсоленной воде, вкус ее ухудшится, и она потемнеет.