Полезные советы по оформлению салатов

salat italy viborЕсли приготовить салат из теплых продуктов, он будет невкусным и быстро испортится (но если салат должен быть теплым, тогда его нужно сразу же съесть); салат быстро прокиснет, если теплые продукты смешать с охлажденными, поэтому до приготовления салата овощи нужно хранить в холодильнике (каждый овощ — в отдельности), продукты должны быть охлаждены до 8-10 °С. Заправка или соус тоже должны быть холодными.

Салат приобретет приятный чесночный запах, если корочку ржаного хлеба натереть чесноком и на некоторое время положить в него. Достаточно салатницу натереть чесноком, чтобы все блюдо приобрело аппетитный чесночный запах.
А если перед подачей на стол в салат с майонезом или винегрет поло­жить ненадолго лимонную корочку, блюда приобретут особо приятный вкус.

Салат — первое блюдо в меню, его роль — подготовить желудок к более тяжелым блюдам, поэтому самая полезная заправка — растительное масло, лимонный сок. Вкусны, конечно, салаты с майонезом, но калорийность в этом случае намного выше.

Главное требование при подаче салата: он должен быть красиво и аккуратно уложенным, чтобы возбуждать аппетит. Кладите его на блюдо или в салатницу свободно, не прижимая и не сглаживая поверхность.

Салаты подают обычно в больших салатницах, на блюдах (с которых каждый берет его себе на тарелку салатной ложкой или специальным комплектом из двух ложек) или порциями в маленьких салатницах, вазочках, а также на ломтике булки.
Можно поджарить кусочки белого хлеба таким образом, чтобы середина осталась мягкой, сверху положить порцию салата и украсить листиком зелени. Можно сделать бутерброд: намазать маслом кусок свежего хлеба, белого или черного, а затем положить салат. Такие бутерброды обычно делают большими и едят при помощи ножа и вилки.
Хороши салаты в виде начинки: ими фаршируют свежие огурцы или по­мидоры, делают корзиночки из булки, песочного теста.

Можно использовать в качестве маленьких салатниц апельсины и грейпфруты. Для этого нужно разрезать фрукты пополам, достать мякоть так, чтобы не повредить кожуру, и наполнить корзиночки овощными или фруктовыми салатами, десертами.

Если дно блюда выложить листьями зеленого салата, на них особенно красиво будет смотреться разноцветный яркий салат, разложенный горками, например из маринованной свеклы, цветной капусты, моркови и картофеля.

Салат не будет иметь вида, если его не украсить. Чем ярче и оригинальнее «картинка», тем сильнее аппетит у едоков и тем лучше усваивается блюдо. Но украшать салат надо умеренно, чтобы было видно, из чего он состоит.

Если на стол планируется подать несколько салатов, не надо украшать их все одинаково, нужно проявить фантазию.

Обычно салат украшают продуктами, которые входят в его состав или подходят к нему по вкусу. Украшения с острым вкусом — хрен, репчатый ЛУК, стручковый перец и другие — располагают горками таким образом, чтобы при желании их можно было отодвинуть, не испортив внешнего вида салата.

Ко всем салатам подходят украшения из зелени, свежих огурцов и помидоров перца, редиса, моркови.

Веточки свежей зелени привлекут внимание и придадут колорит: молодые листья укропа, петрушки и сельдерея надо класть целыми, не измельчая.

Огурец для украшений можно нарезать вдоль тонкими ломтикам и и свернуть их в виде воронки. Любой салат очень украсит и «веер» из огурцов: надо разрезать крепкие небольшие огурцы вдоль, не до самого конца, тонкими пластиками и расправить — получится «веер»

Сырую морковь для украшения можно натереть на терке.

Очень декоративно смотрится такое простое украшение, как тонкие кольца из разноцветного сладкого перца или репчатого лука. Ими можно как кружевами покрыть поверхность блюда.

Прекрасное украшение — ломтики крутых яиц, вареные морковь, свекла. Свеклу для украшения можно использовать в виде звездочек, кубиков, кутые яйца надо либо порубить (отдельно белок и желток), либо нарезать дольками или тонкими ломтиками.
Традиционное украшение — цветы: «ландыш» из перышек зеленого лука, где роль самого цветка исполняют маленькие шарики охлажденного сливочного масла; «розочка» из яблочной кожуры, срезанной с целого яблока по кругу, или из срезанной так же тонко полоски свеклы, репы, огурца, моркови; «лилии» и «хризантемы» из лука. Для их изготовления необходимо надрезать луковицу сверху вниз почти до основания под углом, наколоть ее на вилку и опустить верхушку в кипяток — лепестки станут податливыми, легко примут нужную форму.

Срезанную с моркови спираль можно свернуть в виде цветка, в серединку положить отварной желток и поместить в центр салатницы. Из двух таких тонких полосок можно соорудить «бантики» и разложить вокруг салата, на веточки зелени.

В особо торжественных случаях сырые и вареные овощи можно нарезать в виде гребешков, шариков, шестеренок и т. д. — для этого есть специальные выемки и фигурные ножи.
Кроме того, салаты можно украсить и настоящими цветами. Для этого подойдут любые неядовитые цветы, которые будут гармонировать с внешним видом салата. Вложить один цветок в букетик кудрявой петрушки или укропа и воткнуть его в вершину салата, уложенного крутой горкой, а по краям свесить Длинные тонкие полоски сладкого перца.

Салаты можно украсить «решеткой», полосками или спиралями из маиойонеза или другого густого соуса, используя бумажный кондитерский мешочек

Можно также сделать цветным и сам майонез для салата:
- желтый - с помощью растертого вареного яичного желтка или небольшого количества горчицы.