Советы по приготовлению спаржи

Советы по приготовлению спаржи

Спаржа - это десертный низкокалорийный овощ, его используют для приготовления изысканных блюд.
Белые побеги спаржи очищают полностью, сверху донизу, постепенно срезая весь толстый слой кожицы. Зеленые побеги чистят только снизу.


Перед тем как варить спаржу, побеги связывают в пучки, чтобы потом ее было легче достать из воды.
Пучки спаржи положите в кипящую подсоленную воду, в которую также добавьте щепотку сахара, растительное масло и дольки лимона.
Спаржа не должна быть ни слишком мягкой, ни чересчур твердой. Белую спаржу варят обычно 10-15 мин, зеленую - в течение 7-12 мин.
Самые вкусные побеги спаржи - свежие, приготовленные сразу же после того, как они были срезаны.
При покупке спаржи нужно обратить внимание на место среза (он должен быть свежим) и характерный звон, который должен появиться, если ударить побегами друг о друга.
Чтобы подольше сохранить спаржу свежей, заверните неочищенные побеги во влажное полотенце и положите их в холодильник.
Спаржа в любом виде прекрасная закуска, гарнир к мясу, ее можно подать и к морепродуктам.
Спаржа отлично сочетается с разнообразными соусами, что делает блюдо настоящим деликатесом. Спаржу можно есть холодной и горячей, как основное блюдо и как гарнир, из нее получаются отличные супы и муссы. Это так же единственный овощ, который по этикету можно есть руками.
Определить готовность можно следующим образом: лезвие ножа должно легко рассекать спаржу без прикладывания усилия. Если спаржа уже подвяла, положите в воду для варки по столовой ложке сахара и сока лимона.
Спаржа – овощ нежный и требует к себе соответствующего отношения. Низ стебля варится дольше, чем макушка, поэтому готовить спаржу лучше всего в высокой кастрюле. Стебли спаржи  ставятся вертикально в кастюлю с кипящей водой так, чтобы макушка была над поверхнностью. Пока варится стебель, макушка доходит до готовности.