Говядина по-цигански

Говядина по-цигански

1,5 кг говядины
0,5 л бульона
1 морковь
петрушка
сельдерей
1 луковица
2 дольки чеснока
0,5 стакана красного вина
1 лавровый лист
соль, перец по вкусу
1 стол, ложка муки
1 стол, ложка сливочного масла
150 г копченой грудинки
100 г томатной пасты

Мясо тщательно промойте под струей проточной воды,

очистите от пленки и сухожилий, хорошо отбейте, натрите солью и перцем, обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон в сливочном масле на хорошо разогретой сковороде до образования румяной корочки.

Затем переложите мясо в кастрюлю, залейте бульоном (можно из кубика) и красным сухим вином, добавьте чеснок, лавровый лист и натертые на крупной терке корни петрушки и сельдерея. Репчатый лук нарежьте кубиками и также положите в кастрюлю. Плотно закройте ее крышкой и тушите на слабом огне до тех пор, пока мясо не станет мягким.

Образовавшийся во время тушения соус пропустите через сито, добавьте томатную пасту, муку, обжаренную на сливочном масле, и нарезанную небольшими кубиками копченую грудинку. Еще немного подержите блюдо на маленьком огне.

Тушеное мясо подавайте на стол, украсив зеленью с картофелем, макаронами или овощами.