Нигири-суши с креветками

Нигири-суши с креветкамиУксус рисовый для суши (можно заменить винным)  - 5 ст. л;
японский хрен Васаби (порошок);
креветки тигровые - 500 гр.;
рис для суши (круглый) 500 гр.;
имбирь маринованный

 

 

Нигири-суши с креветками  Промываем хорошо рис и отвариваем его до готовности. Соотношение воды и риса 1:1.
Нигири-суши с креветками  Готовим уксус: слегка подогреваем винный уксус, добавляем две чайные ложки сахара, одну чайную ложку соли и всё хорошо перемешиваем
Нигири-суши с креветками  Выкладываем рис в миску, слегка даём остыть, добавляем уксус и перемешиваем деревянной лопаткой
Нигири-суши с креветками  Готовим воду для смачивания рук: добавляем в воду сок лимона. 
Нигири-суши с креветками  Размораживаем креветки, отрезаем головы и продеваем бамбуковую шпажку под панцирь креветки. Э то делается для того, чтобы креветка при варке не скручивалась, а была прямой.
Нигири-суши с креветками  Отвариваем креветки в течении 2-3 минут
Нигири-суши с креветками  Вытаскиваем креветки из кипятка сразу в холодную воду (можно добавить в воду лёд)
Нигири-суши с креветками  Разрезаем тушки креветок , но не до конца. Очищаем мясо от продуктов жизнедеятельности креветок
Нигири-суши с креветками Японский хрен Васаби (порошок) разводим с небольшим количеством воды и хорошо размешиваем (до консистенции горчицы).

Нигири-суши с креветками

 Смазываем мясо васаби
Нигири-суши с креветками  Смачиваем слегка руки в воде с лимоном и формируем комочек риса.
Нигири-суши с креветками  Кладём рис на креветку и формируем суши. Подаём к столу вместе с маринованным имбирём и соевым соусом. Приятного аппетита!