Болгарский гювеч

Болгарский гювеч

Рецепт овощного блюда болгарской кухни.

1 кг баклажанов,
0,5 кг болгарского перца,
300 г моркови,
300 г лука,
0,5 кг помидоров,
по пучку петрушки,укропа,сельдерея,
полголовки чеснока,
подсолнечное масло,
соль,
лавровый лист.

Баклажаны разрежьте вдоль и нарежьте

брусочками толщиной 1 см, посолите и оставьте на 10-15 минут. Очистите морковку и лук.
Морковь нарежьте соломкой, лук -полукольцами. Сначала обжарьте лук в глубоком казане, потом добавьте морковь и слегка протушите.  Болгарский перец нарежьте полукольцами средней толщины и добавьте в казанок. Жарьте 5-7 минут. С баклажанов слейте жидкость и обжарьте их на подсолнечном масле.
Переложите баклажаны в казан. Помидоры натрите на мелкой терке или мелко нарежьте, предварительно сняв кожицу, чтобы получилась томатная масса. Залейте ею овощи. Посолите, положите лавровый лист и дайте закипеть. Тушите на медленном огне 25 минут. Затем всыпьте измельченные чеснок и зелень. Подавать к столу можно и в горячем, и в холодном виде.